航空制造工程学院致全院学生的一封信
2020-02-05     (点击: )

亲爱的航空制造工程学院的同学们:

大家好!当前,我们正在经历一个非常特殊的寒假。新型冠状病毒感染的肺炎疫情已快速蔓延至全国,截至2月4日24时,全国已经累计确诊病例24324例,防疫形势愈发严峻。面对肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥部署,全党全军全国人民统一领导、统一指挥、统一行动,坚决遏制疫情蔓延势头,坚定了我们打赢这场防疫阻击攻坚战的决心。我院的学生遍布全国各地,时值寒假和春节期间,学院关心每一位学生及其家庭的健康与平安,热切希望每位学生积极行动起来,按照上级要求和所在地的安排,积极参与到疫情防控中,学生党员、学生干部更要率先垂范,我们一起努力,严防新型冠状病毒传播。为科学、有效应对疫情,切实保障广大学生的身体健康和生命安全,希望广大同学切实做到:一、正确认识新型冠状病毒。新型冠状病毒感染的肺炎防控工作信息统一由国家卫生健康部门发布,可关注国家专业权威部门和正面媒体的疫情发布,不信谣、不传谣,不恐慌。二、密切关注个人身体健康。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,特别是持续发热不退的,请及时就近到指定医疗机构就诊,并第一时间向班主任上报。三、增强防范意识,响应号召。避免外出或到空气不流通的公众场合和人流密集区域,减少与从疫情城市人员的接触,防止疫情传播。出门请佩戴口罩,首选医用外科口罩,口罩用完后切勿乱扔。外出回家后,及时洗手、消毒,注意个人卫生。居室要勤通风换气,及时清理垃圾,保持整洁卫生。四、禁止所有学生擅自提前返校。学生要留在原地生活学习,合理安排每天的学习时间,主动陪伴家人,适时开展家庭劳动,最终的返校时间学校将根据防疫形势另行通知。凡擅自提前返校者,将根据学校管理规定进行严肃处分。五、密切关注学校发出的相关通知公告。积极利用微信、QQ等网络媒体与班级同学互动。

六、认真进行线上学习,积极响应“停课不停学”。学校复课前,各科授课教师会与授课班级联系,按照2019-2020学年第二学期课表做好线上教学组织,互动答疑等工作,同学们要按照学校相关规定及授课教师的安排和要求认真学习课程知识,保证做到“停课不停学”。

七、积极服从管理,及时报告情况。病毒感染后的潜伏期一般为14天。如果近期(14天内)曾到访过武汉,或接触过武汉返乡人员,应当及时主动告知当地村(社区)委员会、学校辅导员、班主任,并主动居家隔离观察,积极配合有关部门排查。一旦本人或家人出现有发热、乏力和干咳等呼吸系统症状,应立即佩戴口罩前往当地指定医疗机构就诊,并第一时间报告给班主任。

八、请还在企业实习的同学遵从实习单位的统一安排,做好自身防护。关注学校通知,定期向班主任汇报个人情况。。

九、学校高度重视,确保稳定安全。针对此次疫情,学校多次召开了疫情防控工作会议,制定了针对性强、切实可行的工作方案,学校的官方微信平台和航空制造工程学院的微信公众号也不间断推送疫情防控知识,请同学们务必关注。

十、广大学生党员、积极分子、团学干部们要率先垂范,发挥模范带头作用。积极参与疫情防控工作,关注班级同学的身体及心理状况,充分利用微信群、QQ群向广大学生普及疫情防控知识,传递正能量,带头打好“防疫战”。

同学们,有人说,2020年的打开方式不对,但请大家一定要相信,春天总会到来。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,万众一心、众志成城、群防群控,我们一定能够夺取这场疫情防控战的最后胜利。隔离病毒,但是不会隔离爱与关心,让我们共同温暖这个最寒冷的冬天!

航空制造工程学院学生工作办公室

2020年2月5日